alili slimane
عدد المساهمات : 306 تاريخ التسجيل : 26/07/2011
| موضوع: المائدة الرمضانية على الطريقة الجزائرية ........... أطباق روعة و شهية الجمعة أغسطس 19, 2011 2:30 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] شربة فريك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مثوم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بوراكطاجين حلو[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] التحلية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] شربة فريكالمقادير:فخذ دجاج أو قطع صغيرة لحم 1 حبة بصلة - متوسطه مبشورة 2 فصوص ثوم حبة طماطم مبشورة 2/1 ملعقة كبيرة معجون طماطم 1 كوب مرقة دجاج (إذا غاب فلا مشكل) 2/1 كوب فريك ملح وفلفل و بهارات (فلفل عكري-رأس الحانوت-كروية..) 1 مكعب جومبو التحضير:نضع القليل من الزيت في قدر على نار هادئة، نضيف إليه البصل و الثوم و الدجاج، نخلط المزيج مع إضافة الملح و البهارات نترك المزيج حتى يقلى قليلا، نضيف مرق الدجاج ، نضيف الطماطم و نخلط الكل بعد مدة نضيف الماء و نغلق القدر جيدا عندما تقترب الشربة من الإستواء نضيف مكعب جومبو دجاج . المثوم :المقادير:
-500 غ قطع لحم (خروف أو بقر) -250غ لحم مفروم -حفنة حمص منقوع -ملعقة كبيرة من السمن ملعقة كبيرة زيت -رأس ثوم -حبة بصل صغيرة -نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر -نصف ملعقة صغيرة كمون -نصف ملعقة صغيرة من الطماطم المركزة -ملح+فلفل اسود
_طريقة التحضير :
-في طنجرة ضغط وعلى نار متوسطة نقوم بطهو قطع اللحم في الزيت مع البصل المفروم -من جهة اخرى نقوم بهرس الثوم مع الكمون ,الفلفل الاحمر والاسود . نضيف نصف الكمية من هذا الخليط إلى قطع اللحم نخلط الكل ثم نضيف حفنة الحمص ومن ثم نبدأ بإضافة الماء الى غاية ان يغطى اللحم بلماء ونتركه يطهى -في الوقت نفسه نقوم بتحضير كريات اللحم :في حاوية او صحن نضع اللحم المفروم ,نضيف نصف الكمية المتبقية من خليط الثوم والبهارات ونخلط جيدا ثم نشكل كريات صغيرة بمجرد أن تطبخ قطع اللحم(تنضج) , تغمس كريات اللحم في الصلصةفي الطنجرة وتترك في نار خفيفة حتى يكتمل الطبخ
-يقدم الطبق في صحن كبير كما يمكن ان نقوم بتزيينه بحبات اللوز المطهية وكذلك البقدونس
طاجين اللحم الحلو لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
300 غرام عين(برقوقة مجففة ) او 200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر
طريقة التحضير:
إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و الزبيب و بضع قطع من السكر ...
إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ، أو ضعيها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،
في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته
،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في
الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثري ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو
ثلاثة مرات و قدمي الأكلة او الطاجين ساخنا .
الموضوعالأصلي : المائدة الرمضانية على الطريقة الجزائرية ........... أطباق روعة و شهية المصدر : منتديات أحلى كلام https://a7lakalam.ahlamontada.net |
|
ملاك الروووح
عدد المساهمات : 699 تاريخ التسجيل : 26/07/2011
| |