بنوتة من البنات
عدد المساهمات : 221 تاريخ التسجيل : 09/09/2011
| موضوع: فطائر لذيذة.......... الأحد نوفمبر 27, 2011 2:55 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فـــــــطــــااائــــرالمقادير1- للعجين3 كوب دقيق¼ كوب سكر½ كوب زيت خضار1 ملعقة صغيرة ملح¼ كوب زبادي1 كوب ماء2- مكونات الحشوات المختلفة2-1 حشوة اللحم (فطيرة لحم تكا)شرائح لحم بتلو صغيرةفلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرةطماطم مُقطعة مكعبات صغيرة[ملح و فلفلفلفل أحمر حار (اختياري)بقدونس مفروم ناعم2-2 حشوة السبانخزيت زيتونبصل مفروم ناعمطماطم مفروم ناعمسبانخ طازجة مسلوقة (أو مُجمدة ) مع التخلص من الماءثوم مفروم ناعمملح و فلفل شطة (اختياري)سماق2-3 حشوة الجبن ( جبن بالعجين)جبن عكاوي (مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملحجبن موتزاريلا مبشورصفار بيضزيت زيتونملح و فلفلبقدونس مفروم ناعمنعناع طازج مفرومالطريقة- تُخلط مكونات العجين كلها في العجانة ، مع العجن الجيد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك .- يُقسم العجين إلى أقسام متوسطة ، و يُكور كل جزء و يُمد على كاونترمرشوش بقليل من الدقيق ، و تُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري أو شكلالقارب، و يُوضع علي العجين من الحشوات المختلفة .للحشوات المختلفة- تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ، و يُفردكمية مناسبة من الحشو على العجين المفرود ما عدا منطقة الأطراف و التينقوم بثنيها إلى الداخل ، مع الضغط على تلك الحشوة .- بالنسبة لحشوة السبانخ ، فيتم وضع المكونات على نار متوسطة الحرارة، مع التقليب لمدة خمس دقائق.- تُرص الفطائر على صاج مدهون بقليل من الزيت و تُخبز في الرف السفلي في فرن سابق تسخينه على درجة حرارة 220 درجة مئوية .************************************************** ****فطائر صغيرة مع لحم و بشاميل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير 1- العجين½ 1 كوب دقيق½ ملعقة صغيرة ملح½ كوب زبده قطع باردة 4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد2- للحشولحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرةصلصة بشاميل جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)الطريقة- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجينمتماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.- تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم - يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ،و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها.- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .فطيرة السجق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير1- الحشوزيت زيتونسجق بقري أو فراخبصل مُقطع جوانحشرائح جبن شيدرجبن موتزاريلا مبشورصلصة طماطم بالأعشاب 2- الفطيرة2 كوب دقيق عادي4/1 كوب ماء دافئ2 ملعقة كبيرة زيت خضارذرة ملحخليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهنالطريقة- يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر به قطع السجق الكاملة( يُراعى عدمقطع السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه )، ثم يُزاح إلى جانب الوعاءو يُحمر البصل في الجانب الآخر .- بعد أن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة ، و في نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى يذبل - تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم ، و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك.- في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن،يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل وتتدلى الأطراف الزائدة منالعجين خارج الوعاء - تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة من السجق ثم صلصة الطماطم ثمالبصل ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية مناسبة من الجبن الموتزاريلا.- يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط عليها قليلاثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق من أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبنالحليب- يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45- 60 دقيقة حتى ينضج عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير2/1 1 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية2/1 1 ملعقة كبيرة سكر4/3 كوب ماء دافئ3 كوب دقيق2 ملعقة صغيرة ملح1 كوب زبده طرية1 بيض مخفوق للدَهنسمسم أو حبة البركة أو كمون صحيح للتزين الموضوعالأصلي : فطائر لذيذة.......... المصدر : منتديات أحلى كلام https://a7lakalam.ahlamontada.net |
|
زهرة2
عدد المساهمات : 305 تاريخ التسجيل : 13/10/2011
| موضوع: رد: فطائر لذيذة.......... الأحد نوفمبر 27, 2011 5:22 am | |
| |
|